Este ano decidi fazer um bolo com massa tipo brioche, não muito doce e enriquecido com passas e amêndoas.
O Kugelhopf é
um bolo típico da Áustria, sueste da Alemanha, Suíça e também da Alsácia
(França), onde é chamado kouglof. Noutros países da região, a guloseima usa
ainda outros nomes.
Ingredientes:
- 300g de farinha s/ fermento
- 15g de fermento de padeiro fresco
- 140ml de leite morno
- 2 ovos M
- 60g de açúcar amarelo
- 125g de manteiga à temp. ambiente
- ½ c. de chá de sal
- 75g de passas
- 100 ml de rum ou Vinho do Porto
- 12 amêndoas s/ pele, usei amêndoa laminada
- açúcar em pó q.b.
Comece por
preparar um pré-fermento. Para isso dissolva o fermento de padeiro no leite
morno e adicione 5 c. (sopa) da farinha (o leite deverá estar morno, a uma
temperatura aproximada de 37-38ºC, se superior a isso poderá matar o fermento).
Misture, tape com película aderente e deixe levedar cerca de 1 hora à
temperatura ambiente.
Coloque as
passas numa taça e cubra-as com o rum, deixando que elas hidratem.
Na taça da
batedeira coloque a restante farinha, o açúcar, o sal, os ovos e o
pré-fermento. Amasse a uma velocidade média, usando o gancho de amassar até
obter uma massa homogénea e pegajosa.
Adicione as
passas escorridas e amasse a uma velocidade baixa apenas para envolver.
Aos poucos vá
adicionando a manteiga em pedaços e amasse a uma velocidade média-alta durante
10-15 minutos (aos poucos a massa vai-se tornando lisa e elástica e
despegar-se-á das paredes da taça).
Tape a taça
com película aderente e deixe levedar à temperatura ambiente durante 3 horas ou
até que duplique de volume (em alternativa, poderá deixar a massa a levedar no
frigorífico de um dia para o outro).
Unte bem com
manteiga derretida uma forma de buraco e no fundo da forma disponha as
amêndoas.
Transfira a
massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada. Sem amassar forme uma bola
e faça um buraco no centro, formando um aro. Transfira a massa para a forma e
se necessário nivele com os dedos. Tape a forma com um pano e deixe a massa
levedar 2 horas ou até que duplique de volume.
Pré-aqueça o
forno a 180ºC. Coloque a forma no forno e deixe cozinhar durante 35-40 minutos.
Caso a massa comece a cozer demasiado à superfície, tape com papel de alumínio.
Retire o bolo
do forno e deixe arrefecer na forma durante 10 minutos, antes de desenformar.
Desenforme e deixe arrefecer sobre uma grelha. Sirva o Kugelhopf polvilhado com
açúcar em pó.
Receita do querido Célio, do Blog Sweet Gula
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