Por aqui já se sente o espírito natalício. Mentalmente
começo a fazer a lista dos presentes que quero oferecer. Penso nos pratos e
doces que quero confecionar para a mesa de Natal e penso também nas receitas novas
que quero experimentar.
Sim, estamos a semana do Natal e as
ideias são muitas, mas o tempo é tão pouco!
A receita de hoje é uma das que estavam no topo da lista, Babka de
chocolate e nozes Pecan. Babka é um pão doce, parecido com um brioche, de
origem judaica do leste europeu, recheado com frutas, canela ou chocolate,
enrolado e entrançado.
Um pão doce que fez um enorme sucesso
aqui por casa!
Para 16 Babkas
Ingredientes:
- 80g de margarina
- 45ml de leite
- 50 g de açúcar
- 2 ovos
- 250g de farinha de trigo sem
fermento
- 1 colher de chá de fermento padeiro
granulado
Recheio:
- 50g de chocolate
- 40g de margarina
- 2 colheres de chá de cacau magro em
pó
- 1 colher de sopa de açúcar
- 50g de nozes Pecan (opcional)
Preparação:
Num pequeno tacho, derreta a margarina.
Retire do lume e junte o leite e o
açúcar.
Incorpore 1 ovo inteiro e uma gema
(guarde a clara para pincelar os bolos antes de irem ao forno).
Numa saladeira, misture a farinha e
fermento.
Faça um "buraco" no centro e
coloque aí a mistura da margarina.
Pouco a pouco, incorpore os ingredientes
secos até formar uma massa.
(nota: pode fazer a massa
num robot de cozinha ou na máquina de fazer pão)
Amasse até a massa ficar macia e deixe
de estar peganhenta.
Unte um recipiente com um pouco de óleo,
coloque aí a massa, tape com película aderente e deixe levedar por 1h30m.
Para fazer o recheio, derreta os
ingredientes (exceto as nozes) em lume baixo e mexa bem até tudo estar bem
incorporado. Reserve.
Depois de levedada, estende a massa e
dê-lhe a forma de um retângulo (30x40cm).
Cobra com o recheio preparado, adicione
as nozes picadas e leve ao frio alguns minutos para o recheio fique mais firme.
Dobre a massa em três, ficando com um
retângulo estreito de 3 camadas e corte cerca de 7 tiras.
Torça cada tira, segurando em cada ponta
e rodando em sentido opostos.
Enrole (tipo caracol) e passe a porção
final da tira por cima e esconda-a por baixo.
Veja aqui Top With Cinnamon como se faz.
Coloque os bolos num tabuleiro de ir ao
forno previamente forrado com papel vegetal.
Pincele com a clara ligeiramente batida.
Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C
durante 20 min, até os bolos estarem dourados.
Receita da querida Sílvia do
Blog Bocadinhos de Açúcar
Fabulosos!! E além disso são uma ótima sugestão para oferecer neste Natal!
Obrigada querida Mary!
ResponderEliminarAproveito para te desejar umas Boas Festas para ti e para a tua família.
Beijinhos,
Paula G.