quarta-feira, 29 de março de 2017

Bolo de Limão e Flor de Sabugueiro

Hoje, trago um bolo que em tudo me faz lembrar a Primavera!
O aroma do concentrado de flor de sabugueiro, as cores e a frescura do sabor cítrico do limão fazem deste bolo uma agradável surpresa.
Esperei um ano para o fazer, pois quando o vi no blog do Célio já as flores de sabugueiro tinham desaparecido. Este ano, assim que começaram a aparecer quis logo reproduzi-lo.
Este bolo de textura fofa e macia é perfeito para saborear em qualquer altura do dia ou até mesmo ao pequeno-almoço acompanhado com uma boa chávena de café ou de chá.
Assim aproveito, também, para participar com mais uma receita no desafio mensal da querida Martinha do Blog Intrusa na Cozinha.
Bolo de Limão & Flor de Sabugueiro

Para o bolo:
  • 125 g de margarina Vaqueiro sabor a manteiga
  • 170 g de açúcar
  • 2 ovos caseiros L
  • raspa de 1 limão
  • sumo de ½ limão
  • 1 c. (chá) de concentrado de flor de sabugueiro (opcional)
  • 4 c. (sopa) de leite
  • 175 g de farinha s/ fermento
  • 1 c. (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
Para a calda:
  • sumo de 1 limão
  • 1 c. (sopa) de concentrado de flor de sabugueiro (opcional)
  • 1 c. (sopa) de água
Para o glacé de limão:
  • 1 chávena de açúcar em pó
  • sumo de limão q.b
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma retangular (23x10cm) .
Bata a manteiga com o açúcar durante alguns minutos até obter um creme esbranquiçado.
Adicione a raspa e o sumo de limão, o concentrado de flor de sabugueiro e o leite.
Sem deixar de bater, junte também os ovos, um de cada vez.
Adicione o sal, a farinha peneirada e o fermento em pó. Envolva até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Leve ao forno durante cerca de 40-45 minutos, ou até o bolo ficar dourado. Faça o teste do palito antes de remover o bolo do forno.
Prepare a calda: leve um tacho ao lume com o sumo de limão, o concentrado de flor de sabugueiro e a água e deixe ferver. Assim que retirar o bolo do forno, pique toda a superfície com um palito e regue o bolo com a calda ainda quente.
Deixe o bolo arrefecer completamente na forma e só depois desenforme.
Prepare o glacé de limão: misture 1 c. (sopa) de sumo de limão de cada vez com o açúcar em pó, até atingir a consistência desejada.
Espalhe o glacé sobre o bolo e decore com flores de sabugueiro e raspas de limão.

Receita do querido Célio, do Blog Sweet Gula
Não deixem de experimentar este bolo delicioso!
Beijinhos!

10 comentários:

  1. Que maravilha Paulinha! Fico tão feliz por (finalmente!) teres experimentado este bolinho delicioso! Não só ficou lindo como se percebe pelas imagens que ficou no ponto. Essa textura deliciosa com sabor a limão e que quase se derrete na boca! É dos melhores bolos (na categorias dos mais simples) que alguma vez fiz. Muito obrigado amiga, por teres testado e partilhado esta receitinha. :)
    Beijinho.

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    1. Querido amigo, eu é que agradeço pelos fantásticos bolos que me tens dado a conhecer!
      Estava há tanto tempo (um ano) para o experimentar, que acho que até sonhei com este bolo! Adorei a textura, o sabor e o aroma! Resumindo, e como tão bem o dizes na categoria dos bolos simples, é sem dúvida um bolo fantástico.
      Beijinhos,

      Paula G.

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  2. Ai Paulinha, assim que vi o teu bolinho não resisti a vir aqui ver se o tinhas decidido trazer para a mesa de março! E fico tão feliz que sim! Esse bolo tem um aspeto maravilhoso, e também eu tenho vontade de o fazer deste que o vi no blog do Célio. Agora ainda fiquei com mais vontade...mas aqui na minha zona nunca vi nenhum sabugueiro, com grande pena minha.
    Aparenta ter uma textura bem fofa e o sabor deve ser muito bom mesmo.
    Obrigado minha querida por trazeres mais esta receitinha para a nossa mesa de março :)
    Beijocas grandes
    Marta

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    1. Martinha, não tinha como não o fazer!
      Este bolo já estava na lista há um ano, e só não o fiz na altura porque fazia questão de o fotografar com as flores de sabugueiro.
      Levei o ano inteiro a namorar um sabugueiro (o único que já vi) para lhe colher as tão preciosas flores. Mas valeu bem a pena a espera pois o bolo é maravilhoso e muito fresco e perfumado.
      Fico muito feliz que tenhas gostado, querida amiga!
      Beijinhos,

      Paula G.

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  3. Simples mas com certeza delicioso!!!
    Está lindíssimo, adorei.
    Beijinhos.

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    1. Ana, é sem duvida um bolo maravilhoso a pesar de muito simples!
      Muito obrigada, beijinhos.

      Paula G.

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  4. Hummmm, que delícia. Vou levando a receita. Parabéns!
    Bjsss amiga

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    1. Obrigada, querida amiga!
      Um bolo simples mais divinal, beijinhos.

      Paula G.

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  5. Uma cozinha tão ainda e eu nunca tinha por cá passado! Mas mais vale tarde do que nunca, foi muito bom conhecer o Sugar Bites! Felicidades!

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    1. Sê muito bem-vinda à minha cozinha, Cristiana!
      Fico muito feliz por ter sido do teu agrado, beijinhos e muito obrigada.

      Paula G.

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